Скрининг на коронавирус с использованием одноступенчатой ОТ-ПЦР-РВ: опередить вспышку!

coronavirus

Многочисленные случаи смерти, нарушение воздушного сообщения в Китай и из Китая, а также карантин потенциально подверженных воздействию вируса людей побудили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) объявить вспышку нового коронавируса (штамм 2019-nCoV), которая возникла в Ухане, Китай, глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что по состоянию на 31 января 2020 года респираторные заболевания, вызванные вирусом 2019-nCoV, привели к смерти, по меньшей мере, 132 человека во всем мире и заболеванию около 6000 человек.

Коронавирусы — это группа вирусов, которые могут вызывать заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей и имеют характерный шиповидный вид, напоминающий солнечную корону. Хотя многие распространенные коронавирусы обычно вызывают болезни легкой и умеренной степени тяжести, некоторые из них могут вызывать тяжелые заболевания, которые могут перейти к высоко-летальной пневмонии, которая имела место во время вспышек вирусов MERS-CoV и SARS-CoV в 2015 и 2003 годах, соответственно. Поскольку смертность от коронавируса 2019-nCoV составляет 2%, и он может передаваться от зараженных лиц до появления симптомов заболевания, эффективные скрининговые тесты на вирус имеют жизненно важное значение для борьбы с этой вспышкой.

Авторы первой публикации, идентифицировавшей 2019-nCoV (Zhu et al. 2020), разработали скрининг-тест на вирус, в котором используется набор Takara Bio’s One Step PrimeScript RT-PCR Kit (Perfect Real Time) для выявления с помощью технологии РНК-секвенирования специфических вирусных последовательностей с целью определения последовательности и классификации 2019-nCoV. Методами световой микроскопии и трансмиссионной электронной микроскопии эта группа также визуализировала вирусные частицы и наблюдала цитопатические эффекты в эпителиальных клеточных культурах дыхательных путей человека, инфицированных 2019-nCoV. В другой публикации (Zhou et al. 2020) вирус был идентифицирован как идентичный на 96% на уровне целого генома коронавирусу летучей мыши. Анализ парных последовательностей семи консервативных неструктурных белков показал, что данный вирус принадлежит к виду SARSr-CoV. Важно отметить, что они подтвердили, что 2019-nCoV использует тот же рецептор входа в клетку, ACE2, что и SARS-CoV. Набор SMARTer RACE 5’/3′ Kit производства Takara Bio был использован для определения 5′ концов этих геномов. При изучении механизма проникновения 2019-nCoV в клетку другая исследовательская группа (Letko and Munster 2020) использовала технологию клонирования In-Fusion Cloning компании Takara Bio для клонирования кодирующих последовательностей белков шипов капсида этого вируса.

С тех пор аналогичные подходы использовались многими группами для выявления других частей этого конкретного вируса. Метод обнаружения 2019-nCoV с использованием набора One-Step PrimeScript RT-PCR был рекомендован Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний и используется по всему Китаю. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) разработали аналогичные методы, и ВОЗ будет давать рекомендации по методам обнаружения вирусов по мере поступления сообщений о большем количестве случаев заболевания. Компания Takara BIO быстро движется к тому, чтобы удовлетворить спрос на этот набор в Китае, а также в других странах, где спрос на скрининг 2019-NCoV растет.

В России и СНГ Вы можете заказать данные наборы и сопутствующие реагенты в нашей компании.

Реагенты для диагностических ПЦР-тестов на COVID-19 (коронавирус SARS-CoV-2)

Ссылки.

Letko, M. & Munster, V. Functional assessment of cell entry and receptor usage for lineage B β-coronaviruses, including 2019-nCoV. bioRxiv 2020.01.22.915660 (2020).

What Is the Coronavirus? Symptoms, Treatment and Risks — The New York Times. 

Zhou, P. et al. Discovery of a novel coronavirus associated with the recent pneumonia outbreak in humans and its potential bat origin. bioRxiv 2020.01.22.914952 (2020).

Zhu, N. et al. A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019. N. Engl. J. Med. NEJMoa2001017 (2020).

Оригинал статьи