Доклиническая томография

ПОИСК ТОВАРА

Exact matches only
Найти в заголовках
Искать везде
Найти в новостях
Найти на страницах
Найти товары

Системы визуализации применяются в доклинических исследованиях для получения дополнительной информации о процессах, происходящих в животных на стадии исследования новых лекарственных препаратов.

Существует несколько направлений доклинической визуализации, каждая обладает своими особенностями, преимуществами и ограничениями. Эти методы могут применяться как отдельно, так и комбинированно на одном приборе, тем самым увеличивая информативность экспериментальных данных.

Основные методы доклинического invivo имиджинга:

  1. МРТ (MRI) – Магнитно-Резонансная Томография
  2. КТ (CT) – Компьютерная Томография
  3. ПЭТ (PET) – Позитронная Эмиссионная Томография, (она же — двухфотонная эмиссионная томография)
  4. ОФЭКТ (SPECT) – Однофотонная Эмиссионная Компьютерная Томография (Single-photon emission computed tomography, обычно сочетается с КТ для анатомической корреляции – SPECT/CT.
  5. ФЛЭКТ –(FLECT) Флуоресцентная Эмиссионная Компьютерная Томография. Обычно сочетается с КТ для анатомической корреляции – FLECT/CT.

 

ПЭТ (PET) – Позитронная Эмиссионная Томография

В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых РФП и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии метода ПЭТ.

ПЭТ-сканирование с использованием фтордезоксиглюкозы (индикатор-фтор 18, F-18, сокр. англ. FDG-PET) широко используется в клинической онкологии. Этот трассер представляет собой аналог глюкозы, который поглощается клетками, использующими глюкозу, и фосфорилируется гексокиназой (чья митохондриальная форма значительно повышается при быстрорастущих злокачественных опухолях). Обычная доза ФДГ, используемая при онкологическом сканировании, имеет эффективную дозу облучения 14 мЗв. Поскольку для следующего этапа метаболизма глюкозы во всех клетках необходим атом кислорода, который заменен фтором-18 для синтеза ФДГ, дальнейших реакций с ФДГ не происходит. Кроме того, большинство тканей (за исключением печени и почек) не могут удалить фосфат, добавленный гексокиназой. Это означает, что ФДГ задерживается в любой клетке, которая его поглощает, пока она не распадается, поскольку фосфорилированные сахара из-за их ионного заряда не могут выйти из клетки. Это приводит к интенсивному радиоактивному мечению тканей с высоким поглощением глюкозы, таких как мозг, печень и большинство видов рака. В результате, ФДГ-ПЭТ можно использовать для диагностики, постановки и мониторинга лечения злокачественных опухолей, особенно при лимфоме Ходжкина, неходжкинской лимфоме и раке легкого.

Системы для оптического имиджинга in vivo, позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии используются для:

  • высокочувствительной детекции биологических маркеров,
  • патологических процессов,
  • инфекционных агентов,
  • распределения фармацевтических препаратов при доклинических, онкологических и прочих фундаментальных и прикладных исследованиях на лабораторных животных (мышах и крысах).

 

SPECT  (ОФЭКТ):

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – технология молекулярной in vivo визуализации, использующая прямую эмиссию гамма-квантов изнутри исследуемого объекта для визуализации и измерения биологических процессов внутри живого организма.
Лекарственные препараты-кандидаты, клетки или биомаркеры могут быть помечены радиоизотопами, испускающими гамма-кванты (например, Tc-99m, In-111, I-131) и затем введены в исследуемый организм. В результате радиоактивного распада изотопа испускается один гамма-квант, который улавливается стационарными или вращающимся гамма-камерами, окружающими организм. Гамма-кванты должны пройти сквозь микро-отверстие(я), чтобы достичь детекторов. Данные с детекторов реконструируются специализированным программным обеспечением для определения места и концентрации исходной молекулы внутри организма. Как правило, ОФЭКТ изображения совмещаются с рентгеновскими КТ изображениями для выявления анатомической корреляции.

  • Выявляется распространение метастаз в костную ткань. В некоторых случаях, при помощи ОФЭКТ возможно прослеживать эффективность лечения метастазированного в скелет рака.
  • Исследование сторожевых (сигнальных) лимфатических узлов, т.е. определение лимфоузлов через которые осуществляется отток лимфы от опухоли.

 

Флуоресцентная томография (FLECT)

Флуоресцентный in vivo имиджинг лабораторных животных в последние годы стал широко использоваться в доклинических экспериментальных исследованиях при решении самых разных задач, таких как разработка новых методов диагностики различных патологических процессов, оценка эффективности и выявление механизмов действия терапевтических препаратов, быстрый скрининг новых лекарственных агентов. В экспериментальной онкологии животным имплантируются опухоли, меченные флуоресцентными агентами, что позволяет исследовать развитие первичных опухолей и метастазов на молекулярном уровне in vivo. Для определения размеров такой опухоли, как правило, используется метод поверхностного флуоресцентного имиджинга, при котором исследуемый объект облучается широким световым пучком, возбуждающим флуоресценцию, а слабое флуоресцентное свечение регистрируется на поверхности животного высокочувствительной цифровой камерой. Данный метод позволяет оперативно (за 1—5 с) оценить поперечные размеры новообразования.

 

Производители:

Компания БиоФармЭксперт представляет в России системы визуализации для доклинических исследований. Это системы МРТ, КТ, ПЭТ, ОФЭКТ от ведущих европейских и американских производителей.

 

MR Solutions (Великобритания)

Методы: МРТ, КТ, ПЭТ, ОФЭКТ

Мировой лидер в области МРТ предлагает уникальные решения для доклинических исследований.

 

МРТ

Без-криогенный МРТ с напряженностью магнитного поля до 9,5 Т не требует для работы жидкого гелия или азота, что значительно упрощает конструкцию и обслуживание прибора, а также снижает расходы на содержание. Также значительно упрощены требования к помещению – не требуется дополнительной изоляции помещения или клетки Фарадея, нет опасности квенча. Значительно уменьшен вес прибора – вместо тонны и больше для классических криогенных систем с жидким гелием – от 220 кг для магнита 3Т. Прибор МРТ от MR Solutions может быть установлен в стандартном помещении площадью от 8 кв.м.

Благодаря своему малому размеру магнит производства MR Solutions может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях – для исследований растений.

Возможность изменения напряженности магнитного поля от 0,1 до 9,5 Т позволяет проводить различные типы экспериментов.

 

ПЭТ, ОФЭКТ

Уникальная система съемных модулей ПЭТ и ОФЭКТ для работы как в индивидуальном режиме ПЭТ или ОФЭКТ или последовательном комбинированном: ПЭТ-КТ / ОФЭКТ-КТ или ПЭТ-МРТ / ОФЭКТ-МРТ режимах. Диаметр модуля ПЭТ – до 31 см – позволяет работать как с небольшими грызунами, так и с крупными приматами. Один модуль ПЭТ позволяет получать комбинированные режимы ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ.

Разрешение ПЭТ модуля – менее 0.8 мм. Кремниевые двухслойные детекторы LYSO со смещением на 1/2 пикселя между верхним и нижним слоем значительно улучшают локализацию путем использования DOI (Depth of Interraction) алгоритмов.

Вставные модули ПЭТ позволяют проводить одновременное сканирование в режимах ПЭТ-МРТ

 

TriFoil InSyTe

Методы: ФЛЭКТ/КТ  

Разработанная специалистами компании TriFoil уникальная запатентованная система TRUE 360 дает исследователю возможность получить реальное 3D изображение всех процессов в исследуемом объекте в ближнем инфракрасном и оптическом диапазонах.

Применяется для исследования сердечно-сосудистых заболеваний, биомаркеров, а также процессов возникновения и роста опухолей и метастазирования при онкологических исследованиях.